桜井市のラーメン屋の店舗改装工事×費用×ポイント
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通常リフォーム会社はその工事の専門でなかったり、自社施工をしていなかったり、自社から離れた土地での工事をする業者ですと外注費(下請け・孫請けなど)やマージン料、経費、材料費が膨らんでいき見積もり金額が高くなりがちです。
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担当者名: | 辰己 卓也 |
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最新の施工事例
桜井市のリフォーム事情
桜井市は長谷寺や大神神社、談山神社などの歴史のある神社が多いことで有名です。
また、大神神社の御神体である三輪山もあります。
桜井市は創業300年以上の歴史がある三輪そうめんが名産であり、三輪山本の本店が桜井市にあることで有名です。
桜井市は奈良盆地の南東部に位置しており、面積は98.91㎢で、人口は54,246人となっています。
桜井市は木材の集散地として栄えた歴史があり、今でも製材業や木工業などの事業を展開する企業が多い特徴があります。
奈良盆地の上に立地しているため、夏は暑くて、冬は寒いという内陸性気候の特徴が見られます。
南海地震にて、奈良盆地の断層では最大で震度7が想定されており、桜井市でも震度6弱以上が予想されています。地震がきっかけで土砂災害が発生する可能性も考えられており、災害に向けての対策が必要となってきます。
ラーメン屋の店舗改装リフォームはこの土地の特徴にあった工事をすることで様々なことに対応することができます。工事費用だけでなく、将来的にかかる生活費用全体から考えて工事を検討することが良いでしょう。
リフォームパークでは厳選された地元の職人が大切なお客様の建物をご満足いただけるようにしっかりと施工させていただきますのでぜひご利用ください。
桜井市のラーメン屋の店舗改装の価格相場
桜井市でラーメン店を開業改装している方々の多くは改装費用にいくらくらいかかってくるのか気になっている方も多いのではないでしょうか。ラーメン店の開業建設費用に関しては物件の状況によって金額は全く変わってきますが、平均的に坪単価30万円以上と言われています。ラーメン店の広さの平均は10~20坪ですので、開業建設費用としては300万円から600万円程度が必要になってきます。もちろんこれ以下で工事が完了することもありますし、これ以上かかることもあります。店の大きさ・仕様・外装や外構の状況など総合的な状況によって価格は左右されます。その中でも一番費用を抑えることができるのが居抜き物件です。元が同業のラーメン店でなくても、飲食店であれば、一番費用がかさみがちな厨房設備が整っている場合が多く、スケルトン物件での工事に比べて半分以下の工事費用で工事が可能です。また小規模な店舗を開業する予定と大規模な店舗を開店する予定ですと、かかる費用が根底から変わってきます。小規模な場合ですと、極論デザイン費用や設計に関わる事柄は意外と少なくても工事ができてしまいます。所謂、家庭のリフォームの延長線上で工事ができるので、準備にかかる費用も少なく、インフラ工事が少なくてすみますが、大型店での出店を検討している場合であれば、設計・デザイン、工程など前準備がしっかりしていなければ工事は進みません。ですので、大型店になればなるほど前準備の費用が必要になってくるので、一概に坪数が増えて倍々に金額が上がっていくわけではありません。
金額を抑える方法としては、居抜き物件を見つける・外装工事や外構工事があまり必要ない・内装仕上げ工事がわずかでいいなどが方法としてはありますが、あまたあるラーメン店の中で、しっかりと繁盛していくためには改装工事はとても大切になります。また一度開業するとなかなかリニューアルすることができなくなるので、開店時にしっかりと店のコンセプトに合った改装工事を行うことが大切です。
桜井市でラーメン屋の店舗改装工事を検討する際の大切なポイント
ラーメン店開業の成功パターンをチェックしよう
ラーメン店は、かつて立地が良くて美味しければ、それだけで流行った時代もありました。
しかし、現在はラーメン店の数も増え美味しい店はいくらでもあり、それだけでは集客を図れなくなっているのです。
競争が激しいなか、他店と差別化を図って行くには内装デザインもしっかりと考えなくては繁盛店にはなり得ません。
また、ラーメン店は味だけで美味しさが決まるわけではありません。
店の雰囲気、活気、サービスなども美味しさを感じるための重要な要素となります。
それらを表現するために有効なのが、オープンキッチンで、厨房からの湯気や熱気がダイレクトにお客様に伝わります。
つまり、厨房全体をステージに見立てスポットライトを照射し、注文からサービス提供までの一連の流れをひとつのエンターテイメントとして楽しんでもらうというわけです。
ラーメン店の内装をチェックしよう
内装を考える上で色は重要なポイントで、おすすめの色は黒をベースに考える事です。
シックで落ち着いたイメージを演出する目的もありますが、落ちない汚れも目立ちにくいというメリットもあります。
また、ラーメン店は他の業種と比べて、油や茹で汁で床が滑りやすいという問題があります。
特に厨房とホールをスタッフが、何度も行き来していると床は益々滑りやすくなります。
そのため床材は、なるべく滑りにくい素材の床材が求められます。
よく厨房で使用されている床材は、熱湯に耐性がありアルカリ系の洗剤を使用することから、無機質系硬質塗床材、もしくはウレタン樹脂系塗床材がおすすめです。
汚れた床は、素早く掃除しなければならないので耐水性が高く油汚れが除去しやすい床材を選ぶことが大切です。
厨房・飲食スペースのレイアウトと内装設計の注意点をチェックしよう
ラーメン店は、回転率の高いことが魅力ですが、レイアウトを間違えてしまうと売り上げに大きく響きます。
リフォーム工事の際は、利益の出るレイアウトを考えましょう。
ラーメン店ではテーブル席を多く作ってしまうと満席率が極端に悪くなってしまいます。
例えば、比較的小さい店舗の場合、カウンター9席で厨房にスタッフが2名、1時間に5回転で10時間営業で450人のお客様をさばいています。
効率の良いレイアウトでスムーズに回転するような内装設計が必要です。
また、厨房のレイアウトも作業効率が良いように、流れに沿った機械の配置で動きやすい動線を考えることが大切です。