天童市のラーメン屋の店舗改装工事×費用×ポイント
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担当者名: | 佐藤 勇気 |
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電話番号: | 電話でお問い合わせ |
メール: | メールでお問い合わせ |
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定休日 | 日曜日・祝日 |
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駐車場 | 駐車場有 |
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営業時間
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8:30-18:00 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | × | × |
最新の施工事例
天童市のリフォーム事情
山形県天童市は山形市の北隣にある総面積113.01㎢、人口61,980人の温泉と将棋駒の市です。南西部は中山町に、西部は寒河江市に、北西部は河北町に、北部は東根市に接するほか、東端のごく一部が宮城県仙台市に接します。市域のほぼ真ん中をJR山形新幹線・奥羽本線が北上し、高擶(たかたまえ)、南天童、天童、乱川の4つの駅があります。JRの西側を東北中央自動車道が走り、東側を旧国道13号線が走ります。市中心部商店街はJR天童駅前でしたが、近年は旧国道13号線沿いなどのロードサイド店舗が多くなりました。特産品は全国生産の95%を占める将棋駒とサクランボやラ・フランスなどの果樹です。市に本社を置く企業には木工会社や酒造メーカーなどがあります。気候は四季を通して温暖で、冬期の降雪も少ない地域です。近年は山形市のベッドタウンという性格を強めています。
ラーメン屋の店舗改装リフォームは価格面だけでなく、その土地の気候であったり、長期的なメンテナンス、トータルコストなど様々な検討材料を通して判断して行くことが良いリフォームに繋がります。
リフォームパークはリフォームパークの基準をクリアしたその施工に対しての専門の地元の職人・工務店が工事を行いますので、費用・施工力・アフターケアーに至るまでどこよりもトップクオリティーを目指していますので、まずは是非お気軽にご相談ください。
天童市のラーメン屋の店舗改装の価格相場
天童市でラーメン店を開業改装している方々の多くは改装費用にいくらくらいかかってくるのか気になっている方も多いのではないでしょうか。ラーメン店の開業建設費用に関しては物件の状況によって金額は全く変わってきますが、平均的に坪単価30万円以上と言われています。ラーメン店の広さの平均は10~20坪ですので、開業建設費用としては300万円から600万円程度が必要になってきます。もちろんこれ以下で工事が完了することもありますし、これ以上かかることもあります。店の大きさ・仕様・外装や外構の状況など総合的な状況によって価格は左右されます。その中でも一番費用を抑えることができるのが居抜き物件です。元が同業のラーメン店でなくても、飲食店であれば、一番費用がかさみがちな厨房設備が整っている場合が多く、スケルトン物件での工事に比べて半分以下の工事費用で工事が可能です。また小規模な店舗を開業する予定と大規模な店舗を開店する予定ですと、かかる費用が根底から変わってきます。小規模な場合ですと、極論デザイン費用や設計に関わる事柄は意外と少なくても工事ができてしまいます。所謂、家庭のリフォームの延長線上で工事ができるので、準備にかかる費用も少なく、インフラ工事が少なくてすみますが、大型店での出店を検討している場合であれば、設計・デザイン、工程など前準備がしっかりしていなければ工事は進みません。ですので、大型店になればなるほど前準備の費用が必要になってくるので、一概に坪数が増えて倍々に金額が上がっていくわけではありません。
金額を抑える方法としては、居抜き物件を見つける・外装工事や外構工事があまり必要ない・内装仕上げ工事がわずかでいいなどが方法としてはありますが、あまたあるラーメン店の中で、しっかりと繁盛していくためには改装工事はとても大切になります。また一度開業するとなかなかリニューアルすることができなくなるので、開店時にしっかりと店のコンセプトに合った改装工事を行うことが大切です。
天童市でラーメン屋の店舗改装工事を検討する際の大切なポイント
ラーメン店の内装をチェックしよう
内装を考える上で色は重要なポイントで、おすすめの色は黒をベースに考える事です。
シックで落ち着いたイメージを演出する目的もありますが、落ちない汚れも目立ちにくいというメリットもあります。
また、ラーメン店は他の業種と比べて、油や茹で汁で床が滑りやすいという問題があります。
特に厨房とホールをスタッフが、何度も行き来していると床は益々滑りやすくなります。
そのため床材は、なるべく滑りにくい素材の床材が求められます。
よく厨房で使用されている床材は、熱湯に耐性がありアルカリ系の洗剤を使用することから、無機質系硬質塗床材、もしくはウレタン樹脂系塗床材がおすすめです。
汚れた床は、素早く掃除しなければならないので耐水性が高く油汚れが除去しやすい床材を選ぶことが大切です。
厨房・飲食スペースのレイアウトと内装設計の注意点をチェックしよう
ラーメン店は、回転率の高いことが魅力ですが、レイアウトを間違えてしまうと売り上げに大きく響きます。
リフォーム工事の際は、利益の出るレイアウトを考えましょう。
ラーメン店ではテーブル席を多く作ってしまうと満席率が極端に悪くなってしまいます。
例えば、比較的小さい店舗の場合、カウンター9席で厨房にスタッフが2名、1時間に5回転で10時間営業で450人のお客様をさばいています。
効率の良いレイアウトでスムーズに回転するような内装設計が必要です。
また、厨房のレイアウトも作業効率が良いように、流れに沿った機械の配置で動きやすい動線を考えることが大切です。
グリストラップの選び方とフードダクト・給排気工事についてチェックしよう
ラーメン店の場合、グリストラップは選ぶ際は大きさを決める基準があります。
店舗面積と最大食数を基本に考え、ラーメン店は油の使用度が高いので、中華料理店レベルの大きさが必要です。
例えば、店舗面積が100㎡程度の場合、洋食や和食の飲食店なら200リットルの容量が適正で、ラーメン店の場合は油分が多いため300リットルの容量が最適です。
最大食数から考えると1日あたり200色であれば200リットルの容量が適切でしょう。
サイズを間違えてしまうと、汚水が溜まり排水が間に合わず店内に溢れてしまう可能性がありますので注意が必要です。
一方、フードダクトと給排気工事は、給気と排気のバランスが重要になります。
フードダクトから排気はできているように見えても、給気が取れていないことが多く、ダクト業者が給気工事をしていないケースがあるので注意する必要があります。