泉南郡のラーメン屋の店舗改装工事×費用×ポイント
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担当者名: | 合同会社ケーズ建設 |
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電話番号: | 電話でお問い合わせ |
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定休日 | 年中無休 |
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駐車場 | 有 |
営業時間
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | 祝 | |
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平日 10:00〜19:00 土日祝 10:00〜18:00 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
最新の施工事例
泉南郡のリフォーム事情
泉南郡は大阪府の南部に位置し、熊取町・田尻町・岬町が属しています。
熊取町は泉佐野市に隣接しており、面積17.24㎢の中に、人口は43,410人が暮らしています。タオルの製造が盛んに行われているのが特徴的です。奥山飴山自然公園は大阪みどりの百選、水源の森百選に選ばれており、多くの観光客が訪れます。
田尻町は泉佐野市と泉南市に接しており、面積5.62㎢の中に、人口は8,524人が暮らしています。沖合に関西国際空港があるのが特徴的です。泉州タマネギと呼ばれる玉ねぎの栽培が盛んに行われています。その他にも、水なすが栽培されているのも特徴のひとつに挙げられます。
岬町は大阪府の西南端に位置し、面積49.18㎢の中に、人口は14,545人が暮らしています。対岸から淡路島が望めるのが特徴的です。みさき公園があった場所として、多くの人に知られている場所になります。
ラーメン屋の店舗リフォームはこの土地の特徴にあった工事をすることで様々なことに対応することができます。工事費用だけでなく、将来的にかかる生活費用全体から考えて工事を検討することが良いでしょう。
リフォームパークでは厳選された地元の職人が大切なお客様の建物をご満足いただけるようにしっかりと施工させていただきますのでぜひご利用ください。
泉南郡のラーメン屋の店舗改装の価格相場
泉南郡でラーメン店を開業改装している方々の多くは改装費用にいくらくらいかかってくるのか気になっている方も多いのではないでしょうか。ラーメン店の開業建設費用に関しては物件の状況によって金額は全く変わってきますが、平均的に坪単価30万円以上と言われています。ラーメン店の広さの平均は10~20坪ですので、開業建設費用としては300万円から600万円程度が必要になってきます。もちろんこれ以下で工事が完了することもありますし、これ以上かかることもあります。店の大きさ・仕様・外装や外構の状況など総合的な状況によって価格は左右されます。その中でも一番費用を抑えることができるのが居抜き物件です。元が同業のラーメン店でなくても、飲食店であれば、一番費用がかさみがちな厨房設備が整っている場合が多く、スケルトン物件での工事に比べて半分以下の工事費用で工事が可能です。また小規模な店舗を開業する予定と大規模な店舗を開店する予定ですと、かかる費用が根底から変わってきます。小規模な場合ですと、極論デザイン費用や設計に関わる事柄は意外と少なくても工事ができてしまいます。所謂、家庭のリフォームの延長線上で工事ができるので、準備にかかる費用も少なく、インフラ工事が少なくてすみますが、大型店での出店を検討している場合であれば、設計・デザイン、工程など前準備がしっかりしていなければ工事は進みません。ですので、大型店になればなるほど前準備の費用が必要になってくるので、一概に坪数が増えて倍々に金額が上がっていくわけではありません。
金額を抑える方法としては、居抜き物件を見つける・外装工事や外構工事があまり必要ない・内装仕上げ工事がわずかでいいなどが方法としてはありますが、あまたあるラーメン店の中で、しっかりと繁盛していくためには改装工事はとても大切になります。また一度開業するとなかなかリニューアルすることができなくなるので、開店時にしっかりと店のコンセプトに合った改装工事を行うことが大切です。
泉南郡でラーメン屋の店舗改装工事を検討する際の大切なポイント
厨房・飲食スペースのレイアウトと内装設計の注意点をチェックしよう
ラーメン店は、回転率の高いことが魅力ですが、レイアウトを間違えてしまうと売り上げに大きく響きます。
リフォーム工事の際は、利益の出るレイアウトを考えましょう。
ラーメン店ではテーブル席を多く作ってしまうと満席率が極端に悪くなってしまいます。
例えば、比較的小さい店舗の場合、カウンター9席で厨房にスタッフが2名、1時間に5回転で10時間営業で450人のお客様をさばいています。
効率の良いレイアウトでスムーズに回転するような内装設計が必要です。
また、厨房のレイアウトも作業効率が良いように、流れに沿った機械の配置で動きやすい動線を考えることが大切です。
グリストラップの選び方とフードダクト・給排気工事についてチェックしよう
ラーメン店の場合、グリストラップは選ぶ際は大きさを決める基準があります。
店舗面積と最大食数を基本に考え、ラーメン店は油の使用度が高いので、中華料理店レベルの大きさが必要です。
例えば、店舗面積が100㎡程度の場合、洋食や和食の飲食店なら200リットルの容量が適正で、ラーメン店の場合は油分が多いため300リットルの容量が最適です。
最大食数から考えると1日あたり200色であれば200リットルの容量が適切でしょう。
サイズを間違えてしまうと、汚水が溜まり排水が間に合わず店内に溢れてしまう可能性がありますので注意が必要です。
一方、フードダクトと給排気工事は、給気と排気のバランスが重要になります。
フードダクトから排気はできているように見えても、給気が取れていないことが多く、ダクト業者が給気工事をしていないケースがあるので注意する必要があります。
ラーメン店をリフォームする際の注意点をチェックしよう
ラーメン店をリフォーム工事する際は、レイアウトはもちろんのことですが、設備工事も重要なポイントです。
電気、ガス、水道の付帯設備に不備がないか物件選びの際に確認することが必要です。
電気の容量は不足していないか、水道の水圧は十分かなど後々作業に支障をきたすことになるので注意しましょう。
また、リフォームの内装は、基本的に汚れやすい業種なので掃除が簡単にできる素材を使用することをおすすめします。
どんな材質の床材にすれば良いか、天井・壁の仕上げは何がベストか業者にアドバイスと提案を受けることが重要です。