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京都郡で飲食店厨房設備×費用×ポイント

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通常リフォーム会社はその工事の専門でなかったり、自社施工をしていなかったり、自社から離れた土地での工事をする業者ですと外注費(下請け・孫請けなど)やマージン料、経費、材料費が膨らんでいき見積もり金額が高くなりがちです。
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京都郡のリフォーム事情

福岡県北東部に位置する京都郡は、総面積200.32km2、人口54,674人で、苅田町とみやこ町の2町を含む郡です。苅田町は周防灘に面しており、臨海部は日産自動車九州ほか、セメント、電力等を中心とした工場が集積する工業地帯。その為、この地域の財政力は強く、北九州市と行橋市からの通勤者が多めです。物流インフラ面でも北九州空港や苅田港、北九州空港インターチェンジと、陸海空すべて整っています。沿岸部にはJR日豊本線が通っており、町内は路線バスや西鉄バスで移動、車利用なら東九州自動車道が利用できます。工業地帯である一方、西部はカルスト台地の平尾台や鍾乳洞、湿原などの自然もあり、公園や図書館が充実。古墳や遺跡などもあることから、観光スポットにも事欠きません。みやこ町の旧犀川町南部は山地や谷が多いことから、冬は積雪しやすい傾向にあります。夏場の京都エリアは最高気温30℃前後で35℃を超えることは殆どありません。

飲食店厨房設備リフォームをする際は、高い安いという費用だけ判断するのではなく、どういう商材を使用しているのか、施工方法はどのような方法なのか、トータルメンテナンスコストはどれくらいになるのか、周りの住宅や家財との調和はどうなのか、など様々な観点から検討していくことが大切です。

リフォームパークは地元のその工事の専門家が施工していきますので、非常に優れた工事を誇ります。どこよりもお客様の満足を与える日本でも最大級のリフォームグループですので、ぜひお気軽にご依頼ください。

京都郡で飲食店厨房設備を検討する際の大切なポイント

どの飲食店にも必要な設備

どの飲食店でも共通して必要な設備があります。
冷蔵庫や作業台、コンロ、シンク、食器棚、製氷機などが挙げられます。

シンクにおいては食品営業許可を取得するために設置についての規定があります。
2槽のシンクの設置がが求められます。
調理に使えるシンクとお皿を洗うようなシンクは分けて使う必要があります。
このシンクに関して、地域によっては食洗機を導入している場合に1槽としてカウントされる場合もあります。
ただ喫茶店などで調理を行わない場合、例えばコーヒーと食パンだけを出すつもり、といった店舗ではシンクの大きさに決まりはありません。
また2槽は繋がっている必要はないので自分の店にあったものを設置しましょう。

そして扉付きの食器棚を設備として取り付ける必要があります。
高さは目線よりも低い位置にある方が掃除がしやすく衛生的とされています。
営業が終了してから食器を全て食器棚に収納して、衛生的に保管しておく必要があるからです。

設備を選ぶときのポイント

設備を選ぶときは、店舗で出すメニューに合った厨房設備を選びましょう。
大は小を兼ねると思って選んだけれど使い所がなく、スペースも費用も無駄だったということが起きないよう選びます。

そのため1台で2役こなせるものがおすすめです。
例えば上で作業を行ったり物を置くことが可能な、下が製氷機のものがあります。
食器棚も下には食器を収納できるようにし、上の面で調理や作業がしやすいものを選ぶと良いです。
またコールドテーブルは下が冷蔵庫になっており、その上で作業を行うことができます。
下にアイスや生クリームなどを入れておくことで、デザートの盛り付けがスムーズに行えるうえに、場所を有効活用することが可能です。

材質についてはステンレスが最も水にも強く、掃除もしやすいです。

そして店舗のサイズを無視して厨房が狭くなってしまった結果、提供スピードが遅くなり、お客様の満足度が下がってからでは手遅れです。

出す予定のメニューや店舗のサイズに合わせて、よく考えて設備を選ぶようにしましょう。

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