福岡市中央区で飲食店厨房設備×費用×ポイント
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通常リフォーム会社はその工事の専門でなかったり、自社施工をしていなかったり、自社から離れた土地での工事をする業者ですと外注費(下請け・孫請けなど)やマージン料、経費、材料費が膨らんでいき見積もり金額が高くなりがちです。
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担当者名: | 大西健司 |
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電話番号: | 電話でお問い合わせ |
メール: | メールでお問い合わせ |
HP: | https://han9tech.localinfo.jp/ |
定休日 | 不定休 |
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駐車場 | 駐車場有 |
営業時間
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | 祝 | |
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8:00-18:00 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
最新の施工事例
福岡市中央区のリフォーム事情
福岡市の中心部にあたる福岡市中央区は九州最大の市街地「天神」がある区で、百貨店や商店街など数多くの商業施設が集積しており、現在は天神ビッグバン(再開発)が進行中。福岡市役所も天神の一角にあります。福岡市中央区の面積は15.40km2、人口は204,588人、人口密度は九州の市区町村の中で最も高いエリアです。地下鉄やバス、電車も発達しています。同区には初代福岡藩主・黒田長政の城跡である福岡城址があり、その周辺は緑地や公園、平和台球場跡地、鴻臚館跡地です。中央区の北西部・地行浜は福岡ソフトバンクホークスの拠点・福岡PayPayドームやMARK IS 福岡ももちがあることでも知られています。福岡市中央区の気候は福岡市博多区と同じです。
飲食店厨房設備リフォームをする際は、高い安いという費用だけ判断するのではなく、どういう商材を使用しているのか、施工方法はどのような方法なのか、トータルメンテナンスコストはどれくらいになるのか、周りの住宅や家財との調和はどうなのか、など様々な観点から検討していくことが大切です。
リフォームパークは地元のその工事の専門家が施工していきますので、非常に優れた工事を誇ります。どこよりもお客様の満足を与える日本でも最大級のリフォームグループですので、ぜひお気軽にご依頼ください。
福岡市中央区で飲食店厨房設備を検討する際の大切なポイント
設備を設置するときのポイント
まずは動線をしっかりと考えて配置しましょう。
例えばラーメン屋の場合は茹で麺器の近くに麺おき台、さらにすぐ近くに作業ができる台を設置して、最小限の動きで調理が行えるようにします。
冷蔵庫と作業台が離れすぎていると、食材を取りに往復する時間だけでもタイムロスになり、ピーク時にはこのわずかな時間でさえも提供するスピードに影響を与えてしまします。
全員が最短距離で厨房内を移動できるような配置が良いです。
また厨房に複数人の人が入る場合は、あらかじめ従業員同士がぶつからないような配置の仕方を考えましょう。
ぶつかった際に事故が起きるのを防ぎます。
設置の際には、あらかじめ誰がどの作業をどのような手順で担当するのかなども考えながら配置していくことが必要です。
何より飲食店にとって大切なのは衛生的であることです。
動線などを考えながらも、毎日行うことになる掃除が行いやすい配置にしましょう。
食材やホコリなどが放置されていない清潔な状態を保ちます。
設備を選ぶときのポイント
設備を選ぶときは、店舗で出すメニューに合った厨房設備を選びましょう。
大は小を兼ねると思って選んだけれど使い所がなく、スペースも費用も無駄だったということが起きないよう選びます。
そのため1台で2役こなせるものがおすすめです。
例えば上で作業を行ったり物を置くことが可能な、下が製氷機のものがあります。
食器棚も下には食器を収納できるようにし、上の面で調理や作業がしやすいものを選ぶと良いです。
またコールドテーブルは下が冷蔵庫になっており、その上で作業を行うことができます。
下にアイスや生クリームなどを入れておくことで、デザートの盛り付けがスムーズに行えるうえに、場所を有効活用することが可能です。
材質についてはステンレスが最も水にも強く、掃除もしやすいです。
そして店舗のサイズを無視して厨房が狭くなってしまった結果、提供スピードが遅くなり、お客様の満足度が下がってからでは手遅れです。
出す予定のメニューや店舗のサイズに合わせて、よく考えて設備を選ぶようにしましょう。