京都市中京区のラーメン屋の店舗改装工事×費用×ポイント
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担当者名: | 石井 聡 |
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電話番号: | 電話でお問い合わせ |
メール: | メールでお問い合わせ |
HP: | https://iplanning.jp/ |
定休日 | 土日祝日(原則) GW お盆 年末年始 |
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駐車場 | 有(2台) |
営業時間
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | 祝 | |
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9:00-18:00 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | × | × | × |
最新の施工事例
京都市中京区のリフォーム事情
京都市中京区は京都市の中央に位置していて、面積は7.41km2 で人口は110,014人です。京都市全体の人口は減っているものの、マンション増加などに伴い居住地として価値を見だされ中京区は人口が増えています。京都市役所本庁舎が置かれている行政の中心であり、経済団体、金融機関、商店などが集まり産業や経済活動が盛んです。世界文化遺産である二条城や、歴史や美術に関する展示がされている京都府京都文化博物館など、歴史的建造物や文化施設が多く大勢の観光客が訪れます。寺院が点在する裏寺町通や、レトロなレンガ造りの建物が残る三条通、問屋街の室町通などは昔ながらの趣を感じさせます。歴史ある観光地があり経済や産業が盛んな場所として独自の文化を築いています。
ラーメン屋の店舗改装リフォームはこの土地の特徴にあった工事をすることで様々なことに対応することができます。工事費用だけでなく、将来的にかかる生活費用全体から考えて工事を検討することが良いでしょう。
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京都市中京区のラーメン屋の店舗改装の価格相場
京都市中京区でラーメン店を開業改装している方々の多くは改装費用にいくらくらいかかってくるのか気になっている方も多いのではないでしょうか。ラーメン店の開業建設費用に関しては物件の状況によって金額は全く変わってきますが、平均的に坪単価30万円以上と言われています。ラーメン店の広さの平均は10~20坪ですので、開業建設費用としては300万円から600万円程度が必要になってきます。もちろんこれ以下で工事が完了することもありますし、これ以上かかることもあります。店の大きさ・仕様・外装や外構の状況など総合的な状況によって価格は左右されます。その中でも一番費用を抑えることができるのが居抜き物件です。元が同業のラーメン店でなくても、飲食店であれば、一番費用がかさみがちな厨房設備が整っている場合が多く、スケルトン物件での工事に比べて半分以下の工事費用で工事が可能です。また小規模な店舗を開業する予定と大規模な店舗を開店する予定ですと、かかる費用が根底から変わってきます。小規模な場合ですと、極論デザイン費用や設計に関わる事柄は意外と少なくても工事ができてしまいます。所謂、家庭のリフォームの延長線上で工事ができるので、準備にかかる費用も少なく、インフラ工事が少なくてすみますが、大型店での出店を検討している場合であれば、設計・デザイン、工程など前準備がしっかりしていなければ工事は進みません。ですので、大型店になればなるほど前準備の費用が必要になってくるので、一概に坪数が増えて倍々に金額が上がっていくわけではありません。
金額を抑える方法としては、居抜き物件を見つける・外装工事や外構工事があまり必要ない・内装仕上げ工事がわずかでいいなどが方法としてはありますが、あまたあるラーメン店の中で、しっかりと繁盛していくためには改装工事はとても大切になります。また一度開業するとなかなかリニューアルすることができなくなるので、開店時にしっかりと店のコンセプトに合った改装工事を行うことが大切です。
京都市中京区でラーメン屋の店舗改装工事を検討する際の大切なポイント
グリストラップの選び方とフードダクト・給排気工事についてチェックしよう
ラーメン店の場合、グリストラップは選ぶ際は大きさを決める基準があります。
店舗面積と最大食数を基本に考え、ラーメン店は油の使用度が高いので、中華料理店レベルの大きさが必要です。
例えば、店舗面積が100㎡程度の場合、洋食や和食の飲食店なら200リットルの容量が適正で、ラーメン店の場合は油分が多いため300リットルの容量が最適です。
最大食数から考えると1日あたり200色であれば200リットルの容量が適切でしょう。
サイズを間違えてしまうと、汚水が溜まり排水が間に合わず店内に溢れてしまう可能性がありますので注意が必要です。
一方、フードダクトと給排気工事は、給気と排気のバランスが重要になります。
フードダクトから排気はできているように見えても、給気が取れていないことが多く、ダクト業者が給気工事をしていないケースがあるので注意する必要があります。
自宅をラーメン店にする方法をチェックしよう
自宅でラーメン店を開業するには、保健所へ申請し飲食店営業許可を取得する必要があります。
店舗には、食品衛生責任者を置くことが条件で、キッチンも家庭とは別にラーメン店専用の厨房を設置しなければなりません。
工事内容は、厨房設備工事、給排気設備工事、電気ガス水道工事、内装工事があり油で排水管が詰まらないようにグリストラップの設置も必要です。
また、計画から開業までの時間は、条件にもよりますが全体でおおよそ3ヶ月程度かかります。
ラーメン店をリフォームする際の注意点をチェックしよう
ラーメン店をリフォーム工事する際は、レイアウトはもちろんのことですが、設備工事も重要なポイントです。
電気、ガス、水道の付帯設備に不備がないか物件選びの際に確認することが必要です。
電気の容量は不足していないか、水道の水圧は十分かなど後々作業に支障をきたすことになるので注意しましょう。
また、リフォームの内装は、基本的に汚れやすい業種なので掃除が簡単にできる素材を使用することをおすすめします。
どんな材質の床材にすれば良いか、天井・壁の仕上げは何がベストか業者にアドバイスと提案を受けることが重要です。