相模原市中央区の飲食店舗改装工事×費用×ポイント
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通常リフォーム会社はその工事の専門でなかったり、自社施工をしていなかったり、自社から離れた土地での工事をする業者ですと外注費(下請け・孫請けなど)やマージン料、経費、材料費が膨らんでいき見積もり金額が高くなりがちです。
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担当者名: | 一般社団法人プライムワンコンサルティング |
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電話番号: | 電話でお問い合わせ |
メール: | メールでお問い合わせ |
HP: | https://primeoneconsulting.net/remodeling.html |
定休日 | 水曜日 |
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駐車場 | 無 |
営業時間
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | 祝 | |
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10:00-19:00 | ○ | ○ | × | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
最新の施工事例
相模原市中央区のリフォーム事情
相模原市にある中央区は、他の相模原市行政区に比べても発展化されている区です。
中央区の人口は、272,463人と相模原市内で二番目に人がいる区となっており、人口密度は区面積が36.87km²と合わさって7,424人/km²と他の区と比べても最も高くなっています。ちなみに、年齢層は他の区よりも年齢層が低めとなっています。
中央区の特徴は、市役所や税務署などが集まった行政区を中心として栄えており、相模原駅周辺には、商業地や行政機関などが集まっています。また、住宅地なども中心近くにあります。
中央区の交通に関しては、八王子や横浜を結んでいるJR横浜線や国道16号に厚木方面へと向かうJR相模線や国道129号などを交通の要として機能しています。また、愛川方面や町田方面にもアクセスしやすいです。
飲食店舗改装リフォームはこの土地の特徴にあった工事をすることで様々なことに対応することができます。工事費用だけでなく、将来的にかかる生活費用全体から考えて工事を検討することが良いでしょう。
リフォームパークでは厳選された地元の職人が大切なお客様の建物をご満足いただけるようにしっかりと施工させていただきますのでぜひご利用ください。
相模原市中央区の飲食店舗改装の価格相場
相模原市中央区で飲食店舗の改装工事や新装工事を検討している方々は一体いくらくらいかかるのか、予算をどれくらいに設定すれば自分の思い描いている工事ができるのか、気になさっている方々が多いのではないかと思います。飲食店舗の改装の場合、スケルトン物件か居抜き物件なのか、内装だけを行うのか、外装まで行うのか、はたまた物件自体を作ってしまうのか、工事内容によって金額は全く変わってきます。平均的に1坪20万〜50万というのが飲食店における改装費用の相場と言われています。しかし、実際に行う際は工事の内容によって金額を抑えることもできますし、逆に一般的な工事よりも金額が上がる場合もあります。頼む店舗によってはデザイン費用や設計費を抑えることができます。ある程度ご自身でデザイン案をまとめるとそうした金額を抑えることができますが、その分細かい部分がしっかり決められなかったり、より洗練された専門家ならではのデザインが作れなかったり工事期間が定めにくかったりといったデメリットが出てきますが、デザイン費用30万から50万程度を抑えることもできます。飲食店舗の改装費用で一番コストがかかってくるのは、厨房設備の分野になります。どのような飲食店にするかによっても変わってきますが、100万から300万程度かかってくるのが相場と言われています。そのように飲食店舗の改装にあたっては費用がかかってきますので、まずは物件を選定したり、飲食店のイメージを作っていくがいいでしょう。
相模原市中央区で飲食店舗改装工事を検討する際の大切なポイント
改装前に知っておきたい必須項目
規模の大きいリフォームになると、各自治体が定める条例に基づいた消防検査が必要になる場合があります。
消防検査とは、避難経路や店舗の設備が消防計画どおりに行われているかを確認する検査です。
飲食店の場合は、防火管理上の問題はないか消防設備が適切に装備されているかを対象とします。
検査が必要になるのは、店舗が防火対象物に該当する場合なので、該当するか確認しておきましょう。
防火対象物に該当するにも関わらず、検査をしない場合は行政から注意を受けることがあります。
また、各自治体では、中小企業の事業主に対して店鋪を改装する際に申請できる「業務改善助成金」と呼ばれる制度があります。
生産性を高めるために設備を導入したり、賃金引き上げの計画など一定の条件が定められていますので、厚生労働省のホームページで確認しましょう。
店舗リフォームを業者に依頼するときのポイント
店舗をリフォームするにあたって、業者に明確な予算を提示しておくことが重要です。
理想を追求するがゆえに、工事内容や設備が高額になっていき、想像以上の料金になってしまう危険性があります。
施工業者は予算内でリフォームの計画をしてくれるので、設備や内装、厨房機器の価格のバランスを考慮してもらうことが必要です。
まずは、理想のコンセプトを伝え予算内でどこまで可能か相談し、計画を進めていきましょう。
また、資金を調達するため、リフォームローンなど金融機関からの融資も活用し、厨房機器などはリースにするなど工夫して資金調整することをおすすめします。
資金調達も含めてリフォーム業者に相談しましょう。
居抜き物件とスケルトン物件
出店する際、物件選びが重要なポイントになってきます。
物件には、今まで違う飲食店が使っていた居抜き物件と全くスケルトンな状態があります。
居抜き物件は、設備や調度品がそのままの状態で使用できるのでリフォーム費用を安く抑えられます。
リフォーム費用の3割が厨房機器にかかっていることから、既存の設備を利用できることは低コストに抑えることが可能です。
一方、スケルトン物件は、内装や設備の導入が一切されていないので、設備工事費や内装工事費に費用がかかってしまいます。
しかし、理想に近い自由なレイアウト希望の設備にリフォームできることがメリットです。
出店する際、予算が思うように取れないのであれば居抜き物件、リフォームの自由度を優先するなら、スケルトン物件がおすすめです。