古賀市で飲食店厨房設備×費用×ポイント
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担当者名: | 大西健司 |
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電話番号: | 電話でお問い合わせ |
メール: | メールでお問い合わせ |
HP: | https://han9tech.localinfo.jp/ |
定休日 | 不定休 |
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駐車場 | 駐車場有 |
営業時間
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | 祝 | |
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8:00-18:00 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
最新の施工事例
古賀市のリフォーム事情
福岡市の北東約15kmにある古賀市は、福岡市のベッドタウンとして発展。面積は42.07km2、人口は59,349人で、順調に人口が増加してきましたが、最近ではそれも鈍化傾向にあります。福岡市のほかには、宗像市や福津市、新宮町とも隣接しています。海は玄界灘に面しており、白砂青松の海岸線が広がる美しい地帯です。丘陵地が北部と南部にあり、東部には犬鳴山地が、市内の至る所には川が流れています。交通はJR鹿児島本線や国道、古賀インターチェンジがあり、交通面の利便性も高いエリアです。企業も多く、働く場にも恵まれています。熊野神社や花鶴浜なども観光スポットで、海の幸、山の幸が豊富。古賀市の特産品は山見阪ネーブルや日本酒、おかひじき、いちご、花鶴饅頭です。大きめの公園やテーマパークなどもあり、子育て環境も充実。大型商業施設などの買い物施設にも困りません。気候は温暖で多湿の傾向があり、積雪は少ないですが、玄界灘からの季節風が年の2/3吹きます。湿度が高い以外は暮らしやすい気候といえます。
飲食店厨房設備リフォームをする際は、高い安いという費用だけ判断するのではなく、どういう商材を使用しているのか、施工方法はどのような方法なのか、トータルメンテナンスコストはどれくらいになるのか、周りの住宅や家財との調和はどうなのか、など様々な観点から検討していくことが大切です。
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古賀市で飲食店厨房設備を検討する際の大切なポイント
厨房設備は業態によって全く変わる!?
飲食店の業態によって必要になる厨房設備は変わってきます。
カフェとラーメン店、焼肉屋では必要なものが異なります。
これらを例としてみると、ほとんどのラーメン店では麺を茹でる際に必要な茹で麺器、麺置き台、スープレンジなどが必要です。
餃子を作るのであれば、餃子焼き器も必要になります。
カフェではコーヒー系のメニューが主であることが多いです。
ドリップ式のコーヒーマシンを用意するか、エスプレッソマシーンが付いたものを選ぶことになるでしょう。
お店の規模によってはどちらも検討する場合もあります。
またカフェや居酒屋などドリンクのメニューが豊富な業種では、夏の氷対策は必須です。
常に氷は絶やさないよう考えたうえで製氷機を設置する必要があります。
そして焼肉店では他の飲食店よりも多額の厨房設備費用がかかってきます。
ダクトや空調設備、各テーブルでお肉を焼く際に必要なコンロなどは焼肉店ならではの設備といえます。
設備を設置するときのポイント
まずは動線をしっかりと考えて配置しましょう。
例えばラーメン屋の場合は茹で麺器の近くに麺おき台、さらにすぐ近くに作業ができる台を設置して、最小限の動きで調理が行えるようにします。
冷蔵庫と作業台が離れすぎていると、食材を取りに往復する時間だけでもタイムロスになり、ピーク時にはこのわずかな時間でさえも提供するスピードに影響を与えてしまします。
全員が最短距離で厨房内を移動できるような配置が良いです。
また厨房に複数人の人が入る場合は、あらかじめ従業員同士がぶつからないような配置の仕方を考えましょう。
ぶつかった際に事故が起きるのを防ぎます。
設置の際には、あらかじめ誰がどの作業をどのような手順で担当するのかなども考えながら配置していくことが必要です。
何より飲食店にとって大切なのは衛生的であることです。
動線などを考えながらも、毎日行うことになる掃除が行いやすい配置にしましょう。
食材やホコリなどが放置されていない清潔な状態を保ちます。