直方市で飲食店厨房設備×費用×ポイント
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担当者名: | 大西健司 |
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電話番号: | 電話でお問い合わせ |
メール: | メールでお問い合わせ |
HP: | https://han9tech.localinfo.jp/ |
定休日 | 不定休 |
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駐車場 | 駐車場有 |
営業時間
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | 祝 | |
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8:00-18:00 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
最新の施工事例
直方市のリフォーム事情
直方市は福岡県北部の筑豊地方に位置し、直方市、飯塚市、田川市の3つが筑豊の三都とされています。直方市の面積は61.76km2、人口は55,705人で、福岡市からは北東約50km、北九州市中心部からは南西約30kmの距離にあります。筑豊地方は明治時代から昭和30年代頃まで石炭産業で栄え、エネルギー革命で石炭産業は衰えたものの、直方市内には他の市町村より炭鉱労働者は少なかった為、人口の減少も少なく、炭鉱閉山後は、自動車産業の集積や製造業の進出が進んでいます。市の中心部は筑豊平野のほぼ中央にあり、福智山などの山々や遠賀川、池などの豊かな田園地帯に恵まれ、自然公園もあり、菜の花やチューリップなどさまざまな種類の花や木々が育てられています。JR筑豊本線(福北ゆたか線)、筑豊電気鉄道、平成筑豊鉄道伊田線が通っており、福岡市や北九州市への通勤・通学も便利になりました。直方市は主に、工業地帯と住宅地帯、田園地帯で構成されています。直方市の気候は、年間を通して雨量は多く、夏は最高気温が32℃前後で多湿、冬の最低気温は0度前後で、氷点下を超える事はほぼありませんが平野部でも積雪が見られることがあります。
飲食店厨房設備リフォームをする際は、高い安いという費用だけ判断するのではなく、どういう商材を使用しているのか、施工方法はどのような方法なのか、トータルメンテナンスコストはどれくらいになるのか、周りの住宅や家財との調和はどうなのか、など様々な観点から検討していくことが大切です。
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直方市で飲食店厨房設備を検討する際の大切なポイント
どの飲食店にも必要な設備
どの飲食店でも共通して必要な設備があります。
冷蔵庫や作業台、コンロ、シンク、食器棚、製氷機などが挙げられます。
シンクにおいては食品営業許可を取得するために設置についての規定があります。
2槽のシンクの設置がが求められます。
調理に使えるシンクとお皿を洗うようなシンクは分けて使う必要があります。
このシンクに関して、地域によっては食洗機を導入している場合に1槽としてカウントされる場合もあります。
ただ喫茶店などで調理を行わない場合、例えばコーヒーと食パンだけを出すつもり、といった店舗ではシンクの大きさに決まりはありません。
また2槽は繋がっている必要はないので自分の店にあったものを設置しましょう。
そして扉付きの食器棚を設備として取り付ける必要があります。
高さは目線よりも低い位置にある方が掃除がしやすく衛生的とされています。
営業が終了してから食器を全て食器棚に収納して、衛生的に保管しておく必要があるからです。
設備を選ぶときのポイント
設備を選ぶときは、店舗で出すメニューに合った厨房設備を選びましょう。
大は小を兼ねると思って選んだけれど使い所がなく、スペースも費用も無駄だったということが起きないよう選びます。
そのため1台で2役こなせるものがおすすめです。
例えば上で作業を行ったり物を置くことが可能な、下が製氷機のものがあります。
食器棚も下には食器を収納できるようにし、上の面で調理や作業がしやすいものを選ぶと良いです。
またコールドテーブルは下が冷蔵庫になっており、その上で作業を行うことができます。
下にアイスや生クリームなどを入れておくことで、デザートの盛り付けがスムーズに行えるうえに、場所を有効活用することが可能です。
材質についてはステンレスが最も水にも強く、掃除もしやすいです。
そして店舗のサイズを無視して厨房が狭くなってしまった結果、提供スピードが遅くなり、お客様の満足度が下がってからでは手遅れです。
出す予定のメニューや店舗のサイズに合わせて、よく考えて設備を選ぶようにしましょう。