福岡市東区で飲食店厨房設備×費用×ポイント
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通常リフォーム会社はその工事の専門でなかったり、自社施工をしていなかったり、自社から離れた土地での工事をする業者ですと外注費(下請け・孫請けなど)やマージン料、経費、材料費が膨らんでいき見積もり金額が高くなりがちです。
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担当者名: | 大西健司 |
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電話番号: | 電話でお問い合わせ |
メール: | メールでお問い合わせ |
HP: | https://han9tech.localinfo.jp/ |
定休日 | 不定休 |
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駐車場 | 駐車場有 |
営業時間
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | 祝 | |
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8:00-18:00 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
最新の施工事例
福岡市東区のリフォーム事情
福岡市の北東部に位置する福岡市東区は、面積は69.36km2、人口321,728人と福岡市の中で最も人口の多い区で、政令指定都市の行政区の中では2017年時点、全国で2番目の人口となっています。東区はファミリー層に人気のある福岡市のベッドタウンとしての特色を持つエリアです。博多湾を囲むような形で和白地区から西には遊興施設もある海の中道、その先には金印が発見された志賀島があります。千早駅と香椎駅周辺、博多湾の人工島・アイランドシティは再開発が進んでおり、高層マンションや商業施設も集まっています。アウトレットモール、医療機関、教育施設も揃い、交通の利便性も高いので、人口も増加傾向にあるといえます。福岡市の気候は夏は高温多湿で、冬は氷点下になることは少なく、平均気温が2~7℃位です。海に面しているエリアが多いので、海風が吹くと寒いです。
飲食店厨房設備リフォームをする際は、高い安いという費用だけ判断するのではなく、どういう商材を使用しているのか、施工方法はどのような方法なのか、トータルメンテナンスコストはどれくらいになるのか、周りの住宅や家財との調和はどうなのか、など様々な観点から検討していくことが大切です。
リフォームパークは地元のその工事の専門家が施工していきますので、非常に優れた工事を誇ります。どこよりもお客様の満足を与える日本でも最大級のリフォームグループですので、ぜひお気軽にご依頼ください。
福岡市東区で飲食店厨房設備を検討する際の大切なポイント
安く厨房設備を抑えよう
飲食店を開業する際に、厨房設備を安く抑えられるのは居抜き物件です。
例えば焼肉屋の場合、以前も焼肉屋であった居抜き物件にするだけでも大きく費用を抑えることが可能です。
ただし自分が始めようとする業種や業態と同じ飲食店が入っていなかった居抜き物件を選んだ場合、工事費用が余計にかかってしまう事もあるので注意しましょう。
他にも中古の設備を導入することで、費用を抑えることが可能です。
新品で買うよりも安く買えるのが何よりのメリットです。
一方で中古の設備は保証が短かったり時には保証が無かったりする事もあるので、リスクも理解しながら導入を検討しましょう。
最後はリースで設備を導入するという方法です。
リース契約を結ぶことで、月々の支払は安く新しい設備を導入することが可能です。
初期費用がかからないため、資金が少ない方はリースの利用も視野に入れると良いです。
リース契約では間にリース会社が入って手続きなどを行なってくれるため、手数料が発生します。
このことから一括で購入するよりも少々値段が高くなってしまうのことは覚えておきましょう。
設備を設置するときのポイント
まずは動線をしっかりと考えて配置しましょう。
例えばラーメン屋の場合は茹で麺器の近くに麺おき台、さらにすぐ近くに作業ができる台を設置して、最小限の動きで調理が行えるようにします。
冷蔵庫と作業台が離れすぎていると、食材を取りに往復する時間だけでもタイムロスになり、ピーク時にはこのわずかな時間でさえも提供するスピードに影響を与えてしまします。
全員が最短距離で厨房内を移動できるような配置が良いです。
また厨房に複数人の人が入る場合は、あらかじめ従業員同士がぶつからないような配置の仕方を考えましょう。
ぶつかった際に事故が起きるのを防ぎます。
設置の際には、あらかじめ誰がどの作業をどのような手順で担当するのかなども考えながら配置していくことが必要です。
何より飲食店にとって大切なのは衛生的であることです。
動線などを考えながらも、毎日行うことになる掃除が行いやすい配置にしましょう。
食材やホコリなどが放置されていない清潔な状態を保ちます。