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深川市のラーメン屋の店舗改装工事×費用×ポイント

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通常リフォーム会社はその工事の専門でなかったり、自社施工をしていなかったり、自社から離れた土地での工事をする業者ですと外注費(下請け・孫請けなど)やマージン料、経費、材料費が膨らんでいき見積もり金額が高くなりがちです。
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担当者名: 八鍬克至
電話番号: 011-866-0999
メール: reformpark@ezo-industries.com

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深川市のリフォーム事情

深川市は、石狩平野の最北部に位置し、面積は529.42㎢の中に、人口は19,864人が暮らしています。
中心部を東西に石狩川が流れており、その周辺に水田が広がっているのが特徴的。間断なさが大きく、特別豪雪地帯のひとつです。
米をはじめ、ソバやメロン、キュウリなどの生産で知られています。特に、ソバの生産量は日本国内で2位を誇ります。また、森林を多く、林業が盛んなのも特徴的。深川市人材育成事業をはじめ、農林業の支援を積極的に行う動きも見られます。
旧北海道拓殖銀行深川営業所をはじめ、数多くの観光地が存在するのも深川市の魅力です。北海道民だけでなく、全国の観光客も深川市の観光地を訪れています。
その他の特徴として、音江環状列石が挙げられます。縄文時代の墓と結論付けられており、1956年に国の史跡に指定されました。場所は、稲見山の山頂です。
ラーメン屋の店舗改装リフォームは価格面だけでなく、その土地の気候であったり、長期的なメンテナンス、トータルコストなど様々な検討材料を通して判断して行くことが良いリフォームに繋がります。
リフォームパークはリフォームパークの基準をクリアしたその施工に対しての専門の地元の職人・工務店が工事を行いますので、費用・施工力・アフターケアーに至るまでどこよりもトップクオリティーを目指していますので、まずは是非お気軽にご相談ください。

深川市のラーメン屋の店舗改装の価格相場

深川市でラーメン店を開業改装している方々の多くは改装費用にいくらくらいかかってくるのか気になっている方も多いのではないでしょうか。ラーメン店の開業建設費用に関しては物件の状況によって金額は全く変わってきますが、平均的に坪単価30万円以上と言われています。ラーメン店の広さの平均は10~20坪ですので、開業建設費用としては300万円から600万円程度が必要になってきます。もちろんこれ以下で工事が完了することもありますし、これ以上かかることもあります。店の大きさ・仕様・外装や外構の状況など総合的な状況によって価格は左右されます。その中でも一番費用を抑えることができるのが居抜き物件です。元が同業のラーメン店でなくても、飲食店であれば、一番費用がかさみがちな厨房設備が整っている場合が多く、スケルトン物件での工事に比べて半分以下の工事費用で工事が可能です。また小規模な店舗を開業する予定と大規模な店舗を開店する予定ですと、かかる費用が根底から変わってきます。小規模な場合ですと、極論デザイン費用や設計に関わる事柄は意外と少なくても工事ができてしまいます。所謂、家庭のリフォームの延長線上で工事ができるので、準備にかかる費用も少なく、インフラ工事が少なくてすみますが、大型店での出店を検討している場合であれば、設計・デザイン、工程など前準備がしっかりしていなければ工事は進みません。ですので、大型店になればなるほど前準備の費用が必要になってくるので、一概に坪数が増えて倍々に金額が上がっていくわけではありません。
金額を抑える方法としては、居抜き物件を見つける・外装工事や外構工事があまり必要ない・内装仕上げ工事がわずかでいいなどが方法としてはありますが、あまたあるラーメン店の中で、しっかりと繁盛していくためには改装工事はとても大切になります。また一度開業するとなかなかリニューアルすることができなくなるので、開店時にしっかりと店のコンセプトに合った改装工事を行うことが大切です。

深川市でラーメン屋の店舗改装工事を検討する際の大切なポイント

ラーメン店の内装をチェックしよう

内装を考える上で色は重要なポイントで、おすすめの色は黒をベースに考える事です。
シックで落ち着いたイメージを演出する目的もありますが、落ちない汚れも目立ちにくいというメリットもあります。
また、ラーメン店は他の業種と比べて、油や茹で汁で床が滑りやすいという問題があります。
特に厨房とホールをスタッフが、何度も行き来していると床は益々滑りやすくなります。
そのため床材は、なるべく滑りにくい素材の床材が求められます。
よく厨房で使用されている床材は、熱湯に耐性がありアルカリ系の洗剤を使用することから、無機質系硬質塗床材、もしくはウレタン樹脂系塗床材がおすすめです。
汚れた床は、素早く掃除しなければならないので耐水性が高く油汚れが除去しやすい床材を選ぶことが大切です。

グリストラップの選び方とフードダクト・給排気工事についてチェックしよう

ラーメン店の場合、グリストラップは選ぶ際は大きさを決める基準があります。
店舗面積と最大食数を基本に考え、ラーメン店は油の使用度が高いので、中華料理店レベルの大きさが必要です。
例えば、店舗面積が100㎡程度の場合、洋食や和食の飲食店なら200リットルの容量が適正で、ラーメン店の場合は油分が多いため300リットルの容量が最適です。
最大食数から考えると1日あたり200色であれば200リットルの容量が適切でしょう。
サイズを間違えてしまうと、汚水が溜まり排水が間に合わず店内に溢れてしまう可能性がありますので注意が必要です。
一方、フードダクトと給排気工事は、給気と排気のバランスが重要になります。
フードダクトから排気はできているように見えても、給気が取れていないことが多く、ダクト業者が給気工事をしていないケースがあるので注意する必要があります。

ラーメン店をリフォームする際の注意点をチェックしよう

ラーメン店をリフォーム工事する際は、レイアウトはもちろんのことですが、設備工事も重要なポイントです。
電気、ガス、水道の付帯設備に不備がないか物件選びの際に確認することが必要です。
電気の容量は不足していないか、水道の水圧は十分かなど後々作業に支障をきたすことになるので注意しましょう。
また、リフォームの内装は、基本的に汚れやすい業種なので掃除が簡単にできる素材を使用することをおすすめします。
どんな材質の床材にすれば良いか、天井・壁の仕上げは何がベストか業者にアドバイスと提案を受けることが重要です。

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